Новый Трудовой кодекс Узбекистана: первые итоги практики применения

Научно-практическая конференция на тему «Новый Трудовой кодекс Нового Узбекистана», посвященная содержанию и сути Трудового кодекса в новой редакции, прошла в НОУ «Институт повышения квалификации Федерации профсоюзов Узбекистана».

Конференция, организованная на основании меморандума, подписанного между Федерацией профсоюзов Узбекистана и Ташкентским государственным юридическим университетом, а также Соглашения о сотрудничестве, утвержденного между Инспекцией труда Федерации и кафедрой трудового права Ташкентского государственного юридического университета, была насыщена интересными дискуссиями. В ней приняли участие председатель Комитета по вопросам науки, образования и здравоохранения Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Одилжон Иминов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Узбекистана, руководитель инспекции труда Кобилжон Киргизалиев, представители Генеральной прокуратуры, юридического университета, инспекторы труда, работающие в системе профсоюзов.

В ходе конференции участники выступили с подробной информацией о социальных отношениях в сфере труда, новых нормах регулирования прав работодателей и работников, ежегодных основных отпусках, порядке их предоставления.

На мероприятии, которое прошло в форме открытого диалога, было отмечено, что вступление в силу обновленного Трудового кодекса послужило основой для дальнейшего улучшения условий работников, обеспечения справедливой оплаты их труда, предотвращения принуждения к труду, дальнейшего расширения прав на отдых и в результате — повышения производительности труда и приведения трудового законодательства нашей страны в соответствие с международными стандартами.

— На конференции одним из актуальных направлений было обсуждение преимуществ нового Трудового кодекса, — говорит Муфтулла Хожабеков, старший преподаватель кафедры Трудового права Ташкентского государственного юридического университета. — Следует отметить, что новый Трудовой кодекс в 2 раза больше, чем предыдущий, он предусматривает новые институты, охватывает больше привилегий для субъектов трудового договора.

Напомним, что «совместительство» является одним из важнейших институтов трудового права. Основным регулятором работы по совместительству до 30 апреля этого года было Постановление Кабинета министров от 18.10.2012 года № 297. Сейчас новый Трудовой кодекс не только содержит нормы, регулирующие работу по совместительству, но и устанавливает особый порядок при заключении и прекращении с совместителями трудового договора. Таким образом, наличие в Трудовом кодексе института работы по совместительству означает его регулирование на законном уровне. Нормы трудового законодательства касательно регулирования работы по совместительству должны быть прокомментированы, права и интересы сторон обеспечены, а обязанности соблюдены.

Кроме того, в Трудовом кодексе определены порядок реализации социального партнерства и категории социально нуждающихся слоев населения. Государство предоставляет дополнительные гарантии трудоустройства социально нуждающихся категорий населения, такие, как создание специализированных организаций, в том числе организаций по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, организация специальных программ переподготовки и повышения квалификации, установление минимальных количеств рабочих мест.

Также определены критерии массовых увольнений. В частности, органы местного самоуправления могут приос­танавливать решения о массовом увольнении сотрудников на срок до шести месяцев. Кроме того, установлено, что информация о публичном увольнении работодателем должна предоставляться не только местному органу труда, но и региональным или отраслевым профсоюзным органам.

— На практике новая редакция кодекса восполняет многие пробелы трудового законодательства. Однако надо признать, что есть недоразумения и спорные моменты, поэтому нам следует обсудить их и внести наше предложение в соответствующие инстанции, — отметил в своем выступлении Хамидулла Премкулов, заведующий юридическим отделом аппарата Федерации профсоюзов Узбекистана. — Для примера возьмем вопрос об оплате труда сотрудника, когда он отправляется в командировку. В старом кодексе было предус­мотрено, что во время нахождения работника в командировке работнику должна выплачиваться средняя заработная плата, а если она выплачивается выше, то это должно быть определено в коллективном договоре. В новой редакции кодекса сказано, что работнику, находящемуся в командировке, будет выплачиваться среднемесячная заработная плата или оклад. Оклад не включает поощрения и другие выплаты. Это делает правовое положение сотрудников хуже, чем раньше. Поэтому этот вопрос следует пересмотреть. Еще одним вопросом является оплата отпуска. В настоящее время отпускные выплачиваются за рабочие дни в отпуске, за выходные дни во время отпуска не выплачиваются. Фактически во время рабочего отпуска деньги должны быть оплачены за период отпуска. Кроме того, в конце статьи 257 сказано, что при пересмотре тарифов в расчетном периоде размер среднемесячной заработной платы подлежит перерасчету с учетом измененного тарифа.

Имеются случаи, которые происходят на практике, — в судах возникает непонимание. То есть они считают, что на основании пункта 1 статьи 559 обращаться в суд с иском имеет право только профсоюзный комитет. И на основании этого отказываются рассматривать заявления, подаваемые в суды по некоторым трудовым правам иными органами.

На конференции было поднято немало подобных тем. В частности, было отмечено, что имеют место случаи задержки оформления документов о приеме на работу сотрудников в юридических службах органов юстиции, так как прежде, чем принять на работу в государственные организации, их документы проверяют эти службы. Подобные процессы наблюдаются на практике. Поэтому на конференции были подняты вопросы, связанные с таким трудовым законодательством, которое препятствует должному развитию текущих процессов. Были внесены предложения по их решению и отмечено, что они будут направлены в соответствующие организации.

Источник