На 113-й сессии МОТ обсудили положение работников в мире
Так, средняя оценка рейтинга положения работников в мире понизилась сразу в трех из пяти регионов, причем Европа и страны Америки показали свои худшие результаты с момента запуска Индекса в 2014 году. Лишь семь государств сохранили высокий рейтинг, в то время как в большинстве стран мира наблюдался рост нарушений в области доступа к правосудию, свободы слова и собраний, а также права на коллективные переговоры.
Данные за 2025 год особенно тревожат. В 72 процентах стран работники либо вовсе не смогли, либо смогли лишь частично добиться судебной защиты своих прав — еще год назад показатель составлял 65 процентов. Ограничения на публичные выступления и собрания зафиксированы в 45 процентах государств, что установило новый рекорд. Право на забастовку попиралось в 87 процентах стран, а возможность официально зарегистрировать профсоюз — в 74 процентах. В 80 процентах государств профсоюзы сталкивались с многочисленными препятствиями в ходе коллективных переговоров. Аресты и уголовные преследования профсоюзных активистов отмечены в 47 процентах стран, свобода объединений нарушалась в трех из четырех государств, а насильственные нападения на работников — в каждой четвертой стране.
В число стран с наихудшей ситуацией для трудящихся в 2025 году вошли Бангладеш, Беларусь, Эквадор, Египет, Эсватини, Мьянма, Нигерия, Филиппины, Тунис и Турция. За год семь государств — Аргентина, Коста-Рика, Грузия, Италия, Мавритания, Нигер и Панама — ухудшили свои показатели, тогда как Австралия, Мексика и Оман поднялись на ступень выше.
С региональной точки зрения ближневосточные и североафриканские страны остаются самыми неблагоприятными для трудящихся и профсоюзной деятельности: здесь большинство работников лишено систематических гарантий даже в отношении базовых прав. В Африке в 90 процентах государств нарушаются права на забастовку и коллективные переговоры, а Нигерия впервые вошла в число худших стран года. В Азии и странах Тихоокеанского бассейна третий год подряд отмечается небольшое улучшение рейтинга, но число случаев насилия почти удвоилось. В Америке средняя оценка упала до самой низкой отметки за историю наблюдений, и регион остается неблагоприятным для профсоюзных активистов. Европа, несмотря на относительное лидерство в рейтинге, зафиксировала худший результат за всю историю Индекса: более половины стран сокращают возможности для доступа работников к инструментам судебной защиты прав.
Права работников по-прежнему находятся под угрозой. Многочисленные препятствия для профсоюзной деятельности, ограничения свободы слова и собраний и утрата механизмов социального диалога требуют срочных мер с тем, чтобы усилить механизмы правовой защиты трудящихся и создать возможность для развития инструментов полноценного социального диалога.